ページ内を移動するためのリンクです。
ここからメインコンテンツです

情報公開

閲覧用資料

定款
役員名簿
・平成28年度 事業計画書  収支予算書
・平成27年度 事業報告書  財務諸表  収支計算書  財産目録

「国と特に密接な関係がある」公益法人への該当性について(公表)

個人情報保護に関する基本方針

公益社団法人宮崎法人会 個人情報取扱要領

1 目  的
   この取扱は、「個人情報の保護に関する法律」の制定を踏まえ、公益社団法人
  宮崎法人会(以下「本会」という。)における個人情報の取扱いに関して、個人の
  人格尊重の理念の下に、個人情報を適正に取り扱い、もって個人情報ひいては
  個人の権利利益を保護することを目的とする。

2 個人情報
   本会における個人情報とは、会員企業の代表者及び本会役員に関する情報並び
  に本会が実施する事業等に参画した個人に関する情報で、当該情報に含まれる
  氏名、役職名、生年月日その他の記述等により、特定の個人を識別できるものを
  指す。

3 適用範囲
   この取扱要領に従うべき者は、当会及び支部等の役職員並びに個人情報を取り
  扱う業務を委託する業者等とする。

4 利用目的の特定
   個人情報を取り扱うに当たっては、本人がその取扱いについての諾否を判断
  できる程度にその利用目的を特定し、あらかじめ本人の同意を得ない限り、その
  範囲を超えて取り扱うことはできないものとする。

5 個人情報の取得
   個人情報の取得は、上記の利用目的達成のために必要な範囲とし、本人から
  直接取得する場合は、本人に対して利用目的を書面等で通知し、本人の同意を
  得るものとする。
   また、本人以外から間接的に取得したときは、あらかじめその利用目的を公表
  している場合を除き、速やかにその利用目的を通知し、本人の同意を得るものと
  する。
   ただし、利用目的を本人に通知又は公表することにより、本人又は第三者の
  権利利益を害する恐れがある場合等はこの限りでない。

6 個人情報の管理
   個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の状態で
  管理するものとする。

7 安全管理対策
   個人情報への不正アクセス又は個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えいなどを
  防止するため、以下の安全管理対策を講じる。
 (1) 外部からの不正アクセスを防御するため、必要なセキュリティシステムを
    構築する。
  (2) 個人情報は、所定の事務所、保管場所等から持ち出すことを禁止するととも
    に、不必要な複製、コピー等を禁ずる。
(3) 事務局に個人情報の管理業務を行う責任者として個人情報保護管理者を置き、
    この取扱要領に基づいて内部規程の整備、安全対策の実施、教育研修等を行う。

8 個人情報取扱の委託
   個人情報取扱の全部又は一部を業者等に委託する場合は、委託する者に対して、
  その個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行うものとする。

9 事故発生時の対応
   個人情報の漏えい等の事故の発生を把握した場合は、直ちに所管の行政庁に
  事実関係等を連絡するとともに、二次被害の防止のため必要かつ適切な措置を
  講じる。

10 第三者提供の制限
   個人情報は、法令に基づく場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく
  第三者に提供してはならない。
   なお、個人情報を取扱業務の全部又は一部を委託する業者等は、第三者に該当
  しないこととする。

11 個人情報の開示
   本人から自己の情報について開示を求められた場合は、遅滞なくこれに応じる
  ものとする。ただし、開示することにより、本人又は第三者の権利権益を害する
  恐れがある場合等はこの限りでない。

12 個人情報の訂正等
   本人から自己の情報について訂正、追加又は削除を求められた場合は、必要な
  調査確認等を行った上で、遅滞なくこれに応じるものとする。

13 個人情報の利用停止
   本人から自己の情報について、利用目的又は取得の制限、第三者提供の制限に
  違反しているという理由によって、その利用の停止、消去又は第三者への提供の
  停止を求められた場合は、必要な調査確認を行った上で、遅滞なくこれに応じる
  ものとする。
   ただし、利用停止等を行うことが困難な場合で、これに代わるべき措置をとる
  ときはこの限りでない。

14 開示等の手続
   本人から個人情報の開示、訂正等の求めを受け付ける際は、所定の書類を提出
  させるとともに、運転免許証、健康保険被保険者証等により本人確認を行うもの
  とする。
   また、一定の条件に該当する場合は、代理人による求めに対しても本人同様
  応じることとする。

15 苦情処理
   個人情報の利用、提供、開示等に係る内容その他個人情報の取扱に関する苦情
  に関しては、事務局に「苦情受付担当者」を置き、適切かつ迅速な処理に努める
  ものとする。

個人情報問い合わせ・苦情受付窓口
【公益社団法人宮崎法人会 事務局】


〒880-0806 宮崎県宮崎市広島1丁目18番7号大同生命宮崎ビル内
TEL:0985-31-7880  FAX:0985-22-5472
(受付時間:8時半~17時[土・日・祝日・年末年始を除く])

ページトップに戻る